Guía gastronómica de febrero

Todavía con el regusto de la Navidad y ya pensando en el Entroido (carnaval gallego): así es la vida. Este año, va del 8 al 14 de febrero. Dentro de poco toda Galicia se sumergirá en el mundo de los cigarróns, de los boteiros, de los peliqueiros, de las damas e galáns, de los xenerais da Ulla, de los choqueiros… Y para eso hace falta energía, hay que alimentarse bien con los productos de la tierra y las recetas más tradicionales en estas fechas. Comer en estas fiestas gastronómicas es una manera de conectar con la esencia de Galicia, ¡y de pasárselo en grande!

Feira do Butelo da Fonsagrada (3 e 4 de febrero). El fin de semana anterior al entroido es una fecha perfecta para aprovisionarse de viandas para los cocidos del mes y saborear los primeros butelos (botillos), quien no lo haya hecho en la Festa do Botelo do Barco de Valdeorras, el 20 de enero, claro. Ya sea con “o” o con “u”, ourensano o lucense, este embutido maravilloso es una delicia. En A Fonsagrada, en montañas tan altas, a más de 900 m, el butelo, ahumado con leña de carballo, se cura de una manera única, convirtiéndose en el ”rey de la montaña”. En la fiesta, que va por la XXVII edición, no todo es butelo, por supuesto. En las carpas, abiertas de 10:00 a 20:00 h, también hay chorizos, jamón, miel, vino, queso, pan… Y música en vivo y bailes tradicionales. El domingo 4, además, se entrega el Butelo de Ouro en la Casa Consistorial.

Festa de San Blas de Bembrive (3 de febrero). La que se dice la mejor romería del invierno en las Rías Baixas es famosa por los furanchos, locales en casas particulares o bodegas pequeñas que venden el vino excedente de la cosecha, acompañado de buenos tapas del país. Hasta 23 forman parte del mapa de furanchos del San Blas de 2024. Desde el 12 de enero ya hay actuaciones musicales, incluido el II Serán popular, en el Palco Vello. El domingo 3 es la misa solemne y la procesión, y terminan las celebraciones con el concierto del Ateneo Musical de Bembrive. Después de tanta juerga, no está de más encomendarse al santo de las afonías… Por cierto, para facilitar las cosas, este año hay habilitado un aparcamiento en la calle Espedrás.

Feira do Cocido de Lalín (4 de febrero). Esta es una auténtica reina de las fiestas, que ya va por la LVI edición y, además, es FIT internacional. Todo un acontecimiento con gala de premios incluida, de periodismo gastronómico y de gastronomía de Galicia, retransmitida en directo por la TVG, con actuaciones musicales de primera (Vicco, Nil Moliner, Rozalén…). También habrá actividades deportivas (Divercocido, Motorcocido, Carreira do cocido), etnográficas (matanza tradicional), actuaciones musicales y… como no, ¡excelentes cocidos de Lalín! Ya se sabe que, “de San Amaro a San Valentín, mes do cocido en Lalín”.

Festa do Caldo de Ósos de Taboada (10 y 11 de febrero). Siempre ha sido tradición en la zona preparar este caldo el segundo día de la matanza. En la XXXII edición de la Festa de Caldo de Ósos (huesos) de Taboada, podemos degustarlo el fin de semana de entroido en los locales de hostelería de Taboada y, el domingo, gratis, en la Praza da Riazón. Pero no vamos a estar todo el día tomando caldo, habrá que hacer más cosas. Pues claro, la fiesta no es sólo comer, durante todo el fin de semana también habrá actuaciones, exposiciones, puestos con productos del cerdo, de vinos y quesos, … y mucha música. Y entonces, ¿qué huesos lleva el caldo ese? Pues huesos de la soá del cerdo, o sea, del espinazo. El caldo también lleva patatas, garbanzos, sofrito, sesos de cerdo, y la paciencia del fuego lento, que tan bien sabe.

Festa do Cabrito de Vilariño de Conso (10 de febrero). El sábado de entroido tenemos esta cita en uno de los lugares con más arraigo carnavalesco. Esta es la tierra de los boteiros, los fulións y las fuliadas, pero también es tierra de alta montaña y mucha cabra. En esta edición XXXV, la tradición continúa. La panadería Guerra, en el centro urbano, será otra vez la encargada de asar más de 100 cabritos. Irán acompañados de empanada, chorizo escaldado, bica, café y licores. Las entradas están a la venta entre el 1 y el 3 de febrero.

Festa da Filloa de Lestedo (18 de febrero). En las comilonas en estas fechas de entroido, la filloa es una de las protagonistas. Aunque el día grande de la fiesta de Lestedo, que este año lleva la XLI edición, es el domingo 18, desde el sábado 10 ya se pone en marcha, con la Festa da Filloíña, dedicada al público infantil; le sigue el miércoles el Filloa Cooking y, el sábado, el Festival Filloa Folk. El domingo, desde las 8 de la mañana, estarán las espectaculares máquinas filloeiras trabajando sin descanso. Habrá música, degustaciones, demostraciones culinarias (por cierto, este año el pregonero es Javier Olleros, de Culler de Pau)… Y, por supuesto, a la fiesta acudirán a caballo los auténticos xeneraiss da Ulla, los personajes tradicionales del entroido de la zona.

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