El Camino de Santiago llega desde Ourense

Los cocineros Bianca Coura y Gerson Iglesias, junto a Pablo Domínguez Veloso, propietario de la Adega das Caldas, hacen un homenaje en su pincho Camino de Santiago a lo que supone “la máxima representación de Galicia ante el mundo que, además, une a toda nuestra Comunidad”. La tapa, premiada en el concurso Sabores de Ourense y con la que representarán a esa ciudad en la final de De Tapas por Galicia, forma una concha del peregrino e incluye también elementos muy tradicionales de la gastronomía orensana, como la castaña y las setas.

Una vieira enteramente comestible en la que el caparazón está hecho de masa y el coral se simula con solomillo de cerdo criado con castañas marinado con especias también típicas de Ourense. Todo complementado con crema de castañas y espuma de boletus en lo que es “un guiño a nuestra ciudad y a su vinculación con el resto de Galicia”.

Nacida en Brasil, Bianca Coura trabajó en cocinas de Portugal antes de formarse en la escuela de hostelería de Villamarín y entrar en la Adega das Caldas, un restaurante con más de treinta años de historia regentado actualmente por Pablo Domínguez y al que la chef aportó una rica combinación de gastronomías procedentes de Portugal, Brasil y otros países sudamericanos. Gerson, por su parte, nació en Ourense, desde donde se trasladó a Vigo para trabajar en restaurantes como Siete Torres o Stravaganza y en el hotel NH Palacio de Vigo antes de abrir el Ruxe Ruxe. Posteriormente, volvió a su ciudad, donde se incorporó al establecimiento de Pablo Domínguez.

El local, una antigua posada con caballerizas restaurada, sorprende por su ambientación y, especialmente, por su gran jardín, y en él puede disfrutarse de platos tradicionales “adaptados a las nuevas técnicas y a nuevos productos”. Algo que satisface tanto a orensanos como a visitantes, ya que “la gastronomía tiene un peso importantísimo en el atractivo turístico de un lugar”. Palabra de restaurador.

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