Porta da Pía (Ourense) resume en una tapa la gastronomía de la provincia

Ourense Reducida

Cristina Dias no solo representa a la ciudad de Ourense en la final del certamen De Tapas por Galicia. Representa a toda la provincia, o a eso es a lo que aspira a súa creación, unha Dorna de la Porta da Pía en la que se incluyen tanto las delicias culinarias de la capital provincial como el pan de Cea, las castañas de Verín o las nabizas de Xinzo de Limia.

La receta comienza con la cocción del chorizo y la castaña; con el resultado se hace un puré, sorprendentemente suave dada la contundencia de los elementos que lo componen. Después se escalda la nabiza y con ella se envuelve el puré, disponiéndolo en el plato en forma de barca y añadiendo unos toques de pimiento en aceite. La vela de la dorna se hace con un crujiente de pan humedecido y luego secado al horno. “Hay que acompañarlo con un ribeira sacra para completar el viaje perfecto”, dice la cocinera.

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