Os Cachivaches hará un paisaje en miniatura

Lugo reducida

Alejando Méndez, chef de la arrocería Os Cachivaches (Lugo), ex baloncestita, quedó enamorado de la cocina desde que se decidió a profundizar en ella. Asegura que ganar el Concurso de Tapas de Lugo fue “lo mejor que nos pasó, una maravilla, un subidón tan grande para el grupo de cocina y de camareros que salimos a celebrarlo”. Agora va a por la final gallega de De Tapas por Galicia en la Cidade da Cultura con un bocado misteriosamente bautizado Niebla en el bosque, “un paisaje concentrado en veinte centímetros de diámetro”.

La base es un arroz con queso de O Cebreiro, soja dulce y trufa; y la carne de venado cocinada al punto. A partir de ahí, Méndez monta un paisaje en el que un espárrago simula un pino, el brécol un roble, la yuca seca un tronco, las almendras unas piedras, una hoja de plátano la hierba, un brownie salado la tierra… Hasta se simboliza el disparo de un cazador con sopa de arándanos. Y, después, el toque final: la niebla, creada en el momento con hielo seco y vino mencía caliente.

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